[コース07第1回] 特別企画 日本の貧困は今どうなっているのか? ~現場から社会を変える〈もやい〉の試み~

第1回 特別企画 日本の貧困は今どうなっているのか? ~現場から社会を変える〈もやい〉の試み~

開催日:2021年3月9日 (火)
講師:加藤歩 (東京都認定NPO法人自立生活サポートセンター・もやい事務局長)

概要:認定NPO法人自立生活サポートセンター・もやいは、「日本の貧困問題を社会的に解決する」ことをミッションに掲げ、2001年から活動してきました。「貧困」は今や多くの人にとって他人事ではなくなりましたが、生活保護をはじめとした社会保障制度も人々の生活を支えきれているとはいえない状況です。〈もやい〉としてこの現状をどう捉え、そしてどう解決しようとしているのかについてお話しいたします。