NPA特別企画「ソウル・釜山市長選挙の衝撃―文在寅政権の行方、そして日韓関係」

来年行われる韓国大統領選挙の前哨戦とも言われていた、ソウル・釜山市長選挙。保守野党の圧勝という結果は、市民による「文在寅政権への審判」としても読み取れます。選挙の翌日、与党・民主党執行部は総辞職し、文在寅政権は「国民の叱責を重く受け止める」と発表しました。今後の文在寅大統領の政権運営にも大きな影響が出ると思われます。

今回の選挙で、韓国市民社会は何を望んでいたのでしょうか。民主党の大惨敗、保守与党の圧勝の背景は何でしょうか。来年の大統領選挙にはどういう影響を及ぼすのでしょうか。
日本ではあまり報道されていない、ソウル・釜山市長選挙の結果と背景を読み解き、今後文在寅政権への影響、来年の大統領選挙の行方、日韓関係への影響などを分析します。

講師:李泳采(恵泉女学園大学、NPA代表コーディネーター)
韓国の「ニュース工場」「YTNニュース」、日本の「プライムニュース」「深層ニュース」など、日韓の主な討論番組に多数出演中。
主な著書:『アングリーヤングボーターズ 韓国若者の戦略的な選択』(梨の木舎)、『韓流が伝える現代韓国』(梨の木舎)、『なるほど!これが韓国か』(朝日新聞)、『 今、朝鮮半島は何を問いかけるのか』(彩流社)、『韓国現代史の深層 「反日種族主義」という 虚構を衝く』(監訳、梨の木舎)など。

※本商品は割引クーポン対象外です。