[コース20第4回] 永遠のライバル金泳三VS金大中が作った韓国政治の構造 *特別企画

◆第4回 永遠のライバル金泳三VS金大中が作った韓国政治の構造 *特別企画

開催日 :2021年8月 22日 (日)
概要 :金泳三と金大中の競争と協力は、韓国の野党の歴史と6月抗争の光と影においてどのような意味をもっているか?民主化運動の一翼を担った金泳三は、1990年なぜ軍事独裁勢力と手を結ぶ保守大連合に加担したのか?改革に対する熱烈な支持でスタートした金泳三政権は、なぜ外換危機という国家不渡り事態という惨憺たる結末を迎えてしまったのか?
1998年湖南出身の金大中候補が4回の挑戦の末についに大統領に選出されて政権交代を成し遂げたことは、韓国現代史においてどのような意味をもつのか?およそ半世紀の間持続された帝国主義支配と分断と軍事独裁の遺産に立ち向かい、金大中は何を成し遂げ、何を成し遂げられなかったのか?