[コース04第6回] 性をもっと身近なものへー自分を守り、他者を尊重するための性教育の実践

◆第6回 性をもっと身近なものへー自分を守り、他者を尊重するための性教育の実践

開催日 : 2021年9月 30日(木)
講師 :鶴田七瀬(一般社団法人ソウレッジ代表)
概要 : 現代の日本において「包括的性教育」が早急に求められています。「包括的性教育」とは、生殖のための教育にとどまらず、ジェンダー平等や性の多様性を含む人権尊重を基盤とした性教育を意味します。性教育の担い手には、学校教員だけでなく医師や看護師、ソーシャルワーカー、支援団体、親など多様なアクターの連携によって実践されることが望まれていますが、この講座では支援団体による包括的性教育の実践に向けた取り組みに着目し、包括的性教育の基礎を学びながら、タブー視されがちな性教育にどのような切り口で介入が可能なのか、その方法について検討します。