[コース03] 知らなかった! OKINAWA Part4 犠牲と援護法から考える沖縄戦

タイトル:犠牲と援護法から考える沖縄戦

コース概要:

曜日 :金曜日 原則隔週
時間 : 19:00-21:00(原則)
*ただし、第1回は変則的。それぞれ詳細をご確認ください。
開催方法 : オンライン
オンライン定員:50名
コーディネータ(肩書含む) :
金城リンダ(沖縄ナビゲーター)
親泊紋子(ファシリテーター)

◆第1回 沖縄戦の遺骨と辺野古新基地建設
開催日 : 2021年 7月 9日(金)*21時~23時
講師 : 具志堅隆松(沖縄戦遺骨収集ボランティア「ガマフヤー」代表)
概要 : 沖縄戦では、日本人(ヤマト)・米国人兵士、沖縄住民、朝鮮人(日本軍の軍人・軍属等)など20万人を超える人々が亡くなった。今も毎年百体に及ぶ遺骨が発掘されている。遺族に返されないまま放置されてきた遺骨の混じる土砂を、日本政府は軍事基地建設のために使うという理不尽を推し進めている。沖縄戦戦没者の遺骨を発掘する取り組みを39年間にわたって続けてきた具志堅さんに、今あらためて、政府が行おうとしている戦没者への冒涜の実態について講演していただく。

◆第2回 戦没者の遺骨で米軍基地を造るということ―米国の視点から
開催日 : 2021年 7月 23日(金)
講師 : ダグラス・ラミス(国際政治学者、元海兵隊員)
概要 : 米国にとって、戦没者の遺骨で米軍基地を造るということは一体どのように捉えられているのか。国際政治学者で元在沖海兵隊員のダグラス・ラミス氏に、戦没将兵に対する米国政府の取り組み、米国からみた辺野古基地建設計画、米国退役軍人らでつくる平和団体「ベテランズ・フォー・ピース」の活動等についてお話を伺う。

◆第3回 「広島・長崎の日」に考える沖縄戦―平和の聖地と言えるのか
開催日 : 2021年 8月日6(金)
講師 : 乗松聡子(ピース・フィロソフィー・センター代表)
概要 : 原爆が投下された広島と長崎を拠点とした「平和教育」の拠点に「沖縄」を加え三大聖地のごとく扱う傾向がある。「8.6」「8.9」と沖縄「慰霊の日」の「6.23」。天皇はこれに「終戦の日」を合わせて「忘れてはならない4つの日」としている。これでいいのか。日本の戦争記憶の本質を問いたい。

◆第4回 南洋戦を生き抜いた人々の国に問う闘い―常夏の島で戦争に巻き込まれた沖縄出身者たち
開催日 : 2021年 9月 3日(金)
講師 : 栗原俊雄(毎日新聞社記者)
概要 : 明治期以降、沖縄県などから多くの人が移民政策のもと、サイパンやパラオなどの南洋諸島へ移り住んだ。戦前、日本の委任統治領だった時期もあるが、第2次世界大戦時、戦局の悪化で米軍に襲われた。生き残った人たちも家族や家を失った。その戦争被害者が国に補償と謝罪を求める訴訟を起こしている。南洋戦を生き抜いた人たちの闘いについて取材を積み重ねてこられた栗原氏にお話を伺う。

◆第5回 ヤスクニと援護法(1)  *特別企画
開催日 : 2021年 9月 17日(金)
講師 : 石原昌家(沖国大名誉教授)
概要 : 「日本軍の壕追いだし」が「日本軍への壕の提供」?―日本政府の沖縄戦認識が刻印された戦闘参加者概況表を分析し、靖国神社合祀とセットで行われた援護法の適用拡大とそのカラクリを解明。忍び寄る戦争国家への道に警鐘を鳴らす。(その1)