【NPA】よくあるご質問 ※2021/07/12更新

[コース08] 時事ニュースで読む韓国社会と韓国語Part 5

タイトル: 時事ニュースで読む韓国社会と韓国語

コース概要 : このコースでは、YouTubeで見ることができる韓国のニュースを毎回一つ取り上げ、韓国社会が直面している課題や取り組みなどを、韓国語で少しでも理解できるようになることを目指しています。ニュースでよく登場する言い回しや、政治・経済・社会・文化など、さまざまな分野の語彙に慣れていきます。毎回、ニュースの韓国語の起こし、漢字語表記、日本語訳のほか、ニュースの背景説明、発音変化、まとめの問題まで、盛りだくさんの内容で進めていきます。お気軽にご参加ください。

曜日 : 水曜日 原則隔週
時間 : 19:00-21:00
開催方法 : オンライン開催・定員20名
コーディネーター :
- チヒロ

◆第1回 ウィズコロナに向かう韓国の最新新型コロナウイルス対策事情

開催日 : 2021年11月3日(水)19:00-21:00
講師 : 韓興鉄(翻訳家)
概要 : 人々の大規模な移動が伴った秋夕(チュソク)の後、1日の新型コロナウイルスの感染者数が3000人に達するなど、なかなかその勢いが収まらない韓国。一方で、人々の日常生活に対する制限が続いたことによるコロナ疲れ、経済活動の萎縮なども顕著になる中、韓国政府は、ワクチン接種が高い水準に達する11月にはさまざまな制限を緩和させる方向に向かっています。第1回は、感染者数を抑えながら、どのように日常を回復させようとしているのか、韓国の「ウィズコロナ」の模索を取り上げたニュースを紹介します。

◆第2回 アフガニスタン人391人受け入れ、現在の状況は?

開催日 : 2021年11月17日(水)19:00-21:00
講師 : 韓興鉄(翻訳家)
概要 : 米軍のアフガニスタン撤退を受け、韓国は現地雇用スタッフとその家族391人を受け入れました。しかし、政府は彼らを「難民」ではなく「特別寄与者」と呼んでいます。なぜでしょうか? そして、彼らは韓国でどのような暮らしを送ることになるのでしょうか? 第2回は、現状を伝えるニュースを取り上げたいと思います。

◆第3回 光州を世界に伝えた日本の画家、富山妙子さん死去

開催日 : 2021年12月1日(水)19:00-21:00
講師 :韓興鉄(翻訳家)
概要 :今年の8月に99歳で亡くなった画家の富山妙子さん。1980年の光州民衆抗争を題材にした版画を通して世界に光州の悲劇を伝え、従軍慰安婦や強制連行など、日本の戦争加害の責任を問うた作品を数多く制作しました。第3回は、今年開かれた延世大学での個展「記憶の海へ」を前に、富山妙子さんの作品世界をインタビューと共に紹介したニュースを取り上げます。

◆第4回 NETFLIX発「イカゲーム」が世界中で話題に

開催日 : 2021年12月15日(水)19:00-21:00
講師 : 韓興鉄(翻訳家)
概要 :「愛の不時着」「D.P.―脱走兵追跡官―」といった韓国コンテンツが話題になっているNETFLIX。9月に公開された「오징어게임(イカゲーム)」は、韓国だけでなくアメリカなど世界数十カ国でランキング1位を獲得し、ドラマ中の「무궁화 꽃이 피었습니다(だるまさんがころんだ)」などの遊びにも関心が持たれているそうです。第4回は、このドラマが世界中で話題になっていることを伝えるニュースを取り上げます。

◆第5回 入管施設収容の外国人に対する非人道的な扱いに抗議の声

開催日 : 2022年1月12日(水)19:00-21:00
講師:韓興鉄(翻訳家)
概要 : 今年の6月、華城(ファソン)にある入管施設(名称は「外国人保護所」)に収容されていた難民申請中の男性が、同施設の職員から受けた非人道的な扱いに対して国家人権委員会に陳情しました。彼が両手両足を後ろ手に縛られた状態で独房に監禁されていたことが監視カメラの映像で確認されたことから、9月には外国人移住労働者を支援する団体などが責任者の処罰、真相究明を求めています。第5回は、この問題を報じたニュースを取り上げます。

◆第6回 自分の信念・価値観で消費するMZ世代

開催日 : 2022年1月26日(水)19:00-21:00
講師 :韓興鉄(翻訳家)
概要 :韓国でさまざまなトレンドを生み出すことで注目されるMZ世代。MZ世代は、1980年代から90年代前半に生まれたミレニアル世代と90年代後半から2000年代前半に生まれたZ世代を合わせたもので、リサイクルやプラスチックフリー、公共自転車の利用、代替肉など、地球環境に関心を持ちながら消費活動をする人が多いとされています。第6回は、自分の信念や価値観で消費する「ミーニングアウト」で関心を集める韓国のMZ世代を紹介したニュースを取り上げます。

単発での受講申込みはこちらから