[コース02第2回] 韓国の違憲審査と日本国憲法

◆第2回 韓国の違憲審査と日本国憲法

開催日:2022年7月25日(月)19:00-21:00
講師:李範俊(韓国・ジャーナリスト、元京郷新聞記者)
概要:「1901 vs. 24」。この数字は韓国憲法裁判所(1988年開所)と日本最高裁判所(1947年設置)の違憲判決の件数です。民主主義は政権交代を可能にすると言われますが、アメリカや韓国の政権交代の背景には違憲判決があります。日本の司法消極主義が自民党一極体制を強化するのではないでしょうか。そして、日本国憲法はどこに向かうのでしょうか。司法専門記者として、米連邦最高裁判所、欧州人権裁判所、ドイツ憲法裁判所などを取材した経験をもとに解説して頂きます。