[コース04] 実現させます!女の政治 Part1-土井たか子を考える、土井たか子から考える

コースタイトル: 実現させます、女の政治 Part1-土井たか子を考える、土井たか子から考える

コース概要:医者の家に生まれ、大学では憲法を学び教えていた土井たか子が、どのような道筋で日本初の女性衆議院議長、初の女性政党党首となり、そして「女の政治」を切り拓いてきたのか。本コースでは、施策実現に奔走した日々やその時代背景を振り返りながら、あらためて土井たか子が我々に残したものは何だったのか、を考えていきたい。またその政策に連なる人々や今も「女の政治」実現に取り組む人々から、現在の社会問題や政治課題などを伺う。

曜日:金曜日 原則隔週
時間:19:00-21:00
開催方法:オンライン開催
オンライン定員:50名
コーディネーター:
- 内海愛子(NPA共同代表)
- 五島昌子(元土井たか子秘書)
- ミホ(NPA事務局)

◆第1回 土井たか子 - なぜ憲法研究者から政治の世界へ?

開催日:2022年7月22日(金)19:00-21:00
講師:五島昌子(元土井たか子秘書)
概要:神戸市の人事院に勤めていた時「どうせ出ても通りっこないから」と言われ、反発心から決めた国会議員への道 ー 社会党の公認候補として1969年暮れの選挙に出て当選を果たす。秘書として身近でサポートしてきた五島氏から見た土井たか子、政治家としての信念、努力、苦労、葛藤や想い・・など、その人となりの魅力と共に語っていただく。

◆第2回 女性差別撤廃条約

開催日:2022年8月5日(金)19:00-21:00
講師: *準備中
概要:

◆第3回 戦後も続く暴力 - 沖縄・米兵による女性への性犯罪
 *コース3と合同(開催日注意!)
開催日:2022年8月17日(水)19:00-21:00
講師:高里鈴代(基地・軍隊を許さない行動する女性たちの会共同代表)
概要:沖縄戦が終わった後も、住民にとって過酷な日々が続きました。「米兵に引っ張って行かれそうになった」「レイプされている人を見たが何もできなかった」。日本復帰後も事件事故は後をたちません。沖縄で米兵が起こした性犯罪・性暴力の被害実態をまとめた冊子を発行する「基地・軍隊を許さない行動する女たちの会」の共同代表、高里鈴代さんは「25年を経ても冊子作りが終わらない現実を、政府や米軍はどう見るのか」と訴えます。高里さんにお話を聞きます。

◆第4回 男女雇用機会均等法、国籍法、家庭科男女共修

開催日:2022年9月2日(金)19:00-21:00
講師:坂本洋子(mネット・民法改正情報ネットワーク理事長・千葉商科大学非常勤講師)
概要:2004年 参議院議員後援会事務所事務局長を務め、2005年 土井たか子さんの後継者として衆議院総選挙に立候補した坂本氏。女性の地位向上のために尽力してきたその活動と想い、今後の女性の政治について、いくつかの政策・法制定に関連して語っていただく。1回目は男女雇用機会均等法、国籍法、家庭科男女共修について。

◆第5回 夫婦別姓問題

開催日:2022年9月9日(金)19:00-21:00
概要:2004年 参議院議員後援会事務所事務局長を務め、2005年 土井たか子さんの後継者として衆議院総選挙に立候補した坂本氏。女性の地位向上のために尽力してきたその活動と想い、今後の女性の政治について、いくつかの政策・法制定に関連して語っていただく第2回目。今回は「夫婦別姓問題」について。

◆第6回 現在の政治と女性 - 鼎談「女ならいいのか(男よりマシだ?)」

開催日:2022年9月16 日(金)19:00-21:00
講師:内海愛子(恵泉女学園大学名誉教授)
   五島昌子(元土井たか子秘書)
   金城リンダ(早稲田大学平和学研究所客員研究員)
概要:土井たか子氏が築いた女性の政治参画の道筋は現在どこに通じているのか。若い世代に引き継がれているのか・・・世代の異なる女性研究者、政治家、市民運動家といった様々な視点・立場で自由に語り合っていただき、現在の課題、為すべきこと、出来ることとは何かを探っていく。

単発での受講申込みはこちらから