[コース04第1回] 土井たか子ーなぜ憲法研究者から政治の世界へ?

◆第1回 土井たか子ーなぜ憲法研究者から政治の世界へ?

開催日:2022年7月22日(金)19:00-21:00
講師:五島昌子(元土井たか子秘書)
概要:神戸市の人事院に勤めていた時「どうせ出ても通りっこないから」と言われ、反発心から決めた国会議員への道 ー 社会党の公認候補として1969年暮れの選挙に出て当選を果たす。秘書として身近でサポートしてきた五島氏から見た土井たか子、政治家としての信念、努力、苦労、葛藤や想い・・など、その人となりの魅力と共に語っていただく。また本コースでは土井たか子とその政策に連なる人々に「女の政治」について話を伺う。