[コース05第1回] 原発からの命の守り方 - 避難を「権利」だと考えたことはありますか?

◆第1回 原発からの命の守り方 - 避難を「権利」だと考えたことはありますか?

開催日:2022年7月14日(木)19:00-21:00
講師:森松明希子(東日本大震災避難者の会 Thanks&Dream代表)
概要:福島原発事故避難者の苦難は続いている。日本政府は未だに正確な避難者数すらわからず、避難者の生活実態も把握できていない。しかし2017年には区域外避難者への住宅支援は打ち切られ、医療費や介護費の減免措置も現在、撤回されようとしている。森松明希子さんは、避難を権利として主張し続け、国連人権理事会でも被害者の窮状を訴えた。彼女の活動を通して、避難者の置かれた状況を理解し、避難を権利として認める運動の必要性を学びたい。