[コース25第2回] 食のコモンズ〜コミュニティ・レストランの新たな挑戦

◆第2回 食のコモンズ〜コミュニティ・レストランの新たな挑戦

開催日:2022年7月30日(土)14:00-16:00
講師:世古一穂(元金沢大学教授・NPO研修・情報センター代表理事・コミレスネットワーク全国代表)
概要:1998年にNPO法を日本で初めて市民立法で成立させたあと、自立して運営できるNPOの実践モデルとして、「コミュニティ・レストラン=地域食堂」を構想し、実現方策を講演などで全国に広げてきた。以来、コミレスは全国で100を超えるまでになった。
最近では子ども食堂を併設するところも少なくない。しかし、コロナ禍で、運営が大変になったところも少なくない。コミレスを広がることに尽力した第1段階からコミレスを立ち上げ、運営をサポートする「食のコモンズ基金」を作ってあらたなチャレンジを生み出す第2段階に入ることにした。格差と分断が広がる現代社会を「食」を通してもやい直ししていくあらたな挑戦をお話ししたい。なお、コミレスは亡き朴元淳とのご縁で韓国にも広がり、韓国でも拙著「広がる食卓〜コミュニティ・レストラン」の翻訳本が昨年刊行されている。