[コース20第5回] 韓洪九先生と学ぶ韓国近現代史 Part6 - 87年KAL爆破事件とその実態は

◆第5回 87年KAL爆破事件とその実態は

開催日:2022年8月28日(日)19:00-21:00
講師:韓洪九(聖公会大学教養学部)
概要:1987年11月29日に韓国・大韓航空所属の旅客機が、北朝鮮の工作員によって飛行中に爆破されたという、いわゆるテロ事件のことです。87年6月民主化運動の直後に発生していたこの事件は、軍事政権が権力を維持しようするために大統領直接選挙を控えていた時点で、「韓国KCIAによる自作自演」だという説も早くからありました。この事件の真相はどこにあるでしょうか。「KCIA過去事清算委員会」のメンバーとして、このKAL爆破事件事件のKCIA内部調査に関わった経験に基づいて、事件の真相に迫ります。