[コース19第5回] 福好昌治の軍事問題入門 ‐ 敵基地攻撃能力保有論の誤解

◆第5回 敵基地攻撃能力保有論の誤解

開催日:2022年9月9日(金)19:00-21:00
講師:福好昌治(軍事オタク)
概要:2022年5月、自民党は「反撃能力」と称して、敵基地攻撃能力の保有を提唱した。敵基地攻撃能力とは何か。敵基地攻撃能力の保有は、専守防衛からの逸脱になるのか。長距離ミサイルを保有すれば、敵基地や敵の指揮中枢を撃破できるのか。アメリカは日本の敵基地攻撃能力の保有を容認するのか。講義では、法律・政策面からの検討と合わせて、実際に敵基地攻撃能力を保持すると、どの程度の効果があるのかという点もリアルに考察する。