[コース15第6回] ひでぽん先生とめぐる先住民の世界 Part6 - アジアの先住民族の国際ネットワークを知ろう

◆第6回 アジアの先住民族の国際ネットワークを知ろう

開催日:2022年9月16日(金)19:00-21:00
講師:木村真希子(市民外交センター、津田塾大学)<仮>

概要:アイヌや琉球民族が国連という舞台で人権活動を行うには、アジアの先住民族の国際ネットワークと信頼関係を築くことが重要です。アジアには、「アジア先住民族連合(AIPP)」というネットワーク組織があります。今回は、AIPPの簡単な歴史、そこで活動する具体的な人材、活動内容(理事会や総会、地区の会合、国連セミナーなど)、若者組織や女性組織を含めた組織構造などを紹介してもらいます。可能であれば、AIPPのメンバーの誰かに参加してもらえないか、交渉中です。