[コース13第6回] 矢野秀喜の戦後補償運動史 ‐ 日本の植民地主義の未清算を知った日韓併合100年キャンペーン、日韓つながり直しキャンペーン

◆第6回 日本の植民地主義の未清算を知った日韓併合100年キャンペーン、日韓つながり直しキャンペーン

開催日:2022年9月22日(木)19:00-21:00
講師:矢野秀喜(強制動員問題解決と過去清算のための共同行動)
概要:元徴用工、元軍人・軍属の戦後補償裁判闘争の“延長戦上”に、日韓併合100年キャンペーン(2010年)、日韓つながり直しキャンペーン(2015年)を日韓の多くの市民団体が共同して展開した。その中で改めて植民地支配の歴史とその実相を学び、植民地主義清算のたたかいを継続していく決意をかためた。