[コース12第5回] 表現の不自由と歴史認識

◆第5回 表現の不自由と歴史認識

開催日:2022年9月19日(月)19:00-21:00
講師:岡田大ほか(表現の不自由展かんさい実行委員など)
概要:表現の不自由展かんさいを実行して感じたことは、この国の表現の不自由とは歴史認識問題と切り離すことはできないということです。日本軍「慰安婦」問題と天皇制(昭和天皇の戦争責任)。そして沖縄に基地を押し付けている問題やフクシマ原発事故問題も、結局は歴史認識問題に行きつくのだと実感しました。
そしてもちろんヘイトスピーチのことも。
その根本問題はどこにあるのか。みなさまと一緒に探っていましょう。

<講師プロフィール>
おかだだい(表現の不自由展かんさい実行委員/ほか)
「慰安婦」問題を考える会・神戸のメンバーとして、月1回の水曜デモを開催。子どもたちに渡すな!あぶない教科書大阪の会で教科書記述と採択の問題に取り組んだり、「アジアから問われる日本の戦争」展実行委員として、まっとうな歴史認識を社会に定着させる活動も行う。