NPAサポート会員 入会案内

[コース08-1] 時事ニュースで読む韓国社会と韓国語Part13

※この商品の販売期間は2024年6月8日 06:00 ~ 2024年10月10日 00:00です。

※こちらの価格には消費税が含まれています。

※この商品は送料無料です。

再入荷のお知らせを希望する

年齢確認

再入荷されましたら、登録したメールアドレス宛にお知らせします。

メールアドレス

折返しのメールが受信できるように、ドメイン指定受信で「thebase.in」と「npa-asia.net」を許可するように設定してください。

再入荷のお知らせを希望する

再入荷のお知らせを受け付けました。

ご記入いただいたメールアドレス宛に確認メールをお送りしておりますので、ご確認ください。
メールが届いていない場合は、迷惑メールフォルダをご確認ください。
通知受信時に、メールサーバー容量がオーバーしているなどの理由で受信できない場合がございます。ご確認ください。

通報する

コースタイトル:時事ニュースで読む韓国社会と韓国語

コース概要:本コースは、韓国の時事ニュースなどを通して韓国語を学ぶ講座です。毎回2分ほどの、さまざまな分野のニュース素材を取り上げ、関連する韓国語表現を学び、聞き取り練習、対訳を行います。さらに、そのニュースの背景について理解を深めます。毎回、ハングルテキストの起こしや対訳資料を事前に提供します。

曜日:火曜日 原則隔週
時間:19:00-21:00
開催方法:オンライン開催・定員20名
講師:
- 韓興鉄(翻訳家)
コーディネーター:
- 蓑田瑞恵(NPA事務局)

◆第1回 報道自由度、47位から62位に 問題は?

開催日:2024年7月16日(火)19:00-21:00
講師:韓興鉄(翻訳家)
概要:「国境なき記者団」が発表した2024年の世界報道自由度ランキングで、韓国は62位。前年の47位から大きく順位を下げました。韓国についての説明には、政権が公共放送に関わる人事に影響力があり、報道の独立性が脅かされる可能性があることが指摘されています。第1回は、2024年の世界報道自由度ランキングを報じた韓国のニュース番組を素材に韓国語を学びます。

◆第2回 アジアの移住のハブに 慶尚北道が移民政策マスタープランを発表​​

開催日:2024年7月30日(火)19:00-21:00
講師:韓興鉄(翻訳家)
概要:出生率の低下やそれに伴う地方の消滅危機が深刻な問題になる中、慶尚北道は4月、移民の誘致から社会統合までの支援を盛り込んだ移民政策マスタープランを発表しました。特に、これまで国の管轄であったビザの発行に対し、地方自治体がある程度関与できるようにするなどの提言が盛り込まれているのが特徴です。第2回は、慶尚北道の移民政策マスタープランを報じた韓国のニュース番組を素材に韓国語を学びます。

◆第3回 韓国生まれのパンダ、フーバオが中国へ返還

開催日:2024年8月13日(火)19:00-21:00
講師:韓興鉄(翻訳家)
概要:韓国生まれのジャイアントパンダのフーバオが、4月、中国に返還されました。フーバオは2020年7月、韓国で初めて自然繁殖に成功したジャイアントパンダで、愛くるしい仕草で人々を魅了し、コロナ禍で苦しむ人々の癒しになってきました。第3回は、パンダのフーバオの歓送イベントと韓国で過ごした日々をまとめた韓国のニュース番組を素材に韓国語を学びます。

◆第4回 今年もソウル広場は使えなかったが…クィア・フェスティバル開催

開催日:2024年8月27日(火)19:00-21:00
講師:韓興鉄(翻訳家)
概要:LGBTQ+の祭典、クィア・カルチャー・フェスティバル。韓国では、性的マイノリティや規範的な性のカテゴリに当てはまらない人々を意味する「クィア(Queer)」を用いたクィア・カルチャー・フェスティバルをソウルや仁川、大邱などで開催してきました。ソウルでは6月1日に開催されましたが、ソウル市側は昨年に続き今年もソウル市庁前広場を別団体に優先的に使用させたため、他の場所で実施するしかありませんでした。第4回は、ソウルで開催されたクィア・カルチャー・フェスティバルを報じた韓国のニュース番組を素材に韓国語を学びます。

◆第5回 年金のあり方を市民代表500人が議論

開催日:2024年9月10日(火)19:00-21:00
講師:韓興鉄(翻訳家)
概要:少子高齢化が急速に進む中、韓国では現在の年金制度だと2055年には年金基金が枯渇してしまうと予想されています。そのため年金制度の改革が不可欠ですが、国民の意見を取り入れる方法として、今年1月、国会の年金改革特別委員会傘下に「年金改革公論化委員会」を設け、市民代表500人が参加する熟議討論会を行いました。この結果は国会での年金改革の議論に反映される予定ですが、市民代表団はどういう選択をしたのでしょうか。第5回は、年金改革に関する市民代表の討論会の結果を報じた韓国のニュース番組を素材に韓国語を学びます。

◆第6回 歌番組『한일가왕전(日韓歌王戦)』が韓国で好視聴率を記録

開催日:2024年9月24日(火)19:00-21:00
講師:韓興鉄(翻訳家)
概要:今年4月から6月まで、韓国MBNテレビで6回にわたって放送された歌番組『日韓歌王戦』(日本ではWOWOWとABEMAで放送)。歌番組では異例といわれる10%台を記録し、各歌手が歌っているYouTube動画の中には再生回数が300万回を超えるものもあるほど、人気を博しました。日韓の女性歌手それぞれ7人が対決する形で行われましたが、日本の歌謡曲や演歌がこれほどまとまってテレビ番組で流れたことはなく、韓国の視聴者にとっても新鮮だったようです。第6回は、『한일가왕전(日韓歌王戦)』の人気を報じた韓国のニュース番組を素材に韓国語を学びます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
*開催日が過ぎてもアーカイブ視聴が可能です!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

単発での受講申込みはこちらから